Mon alimentation, notre agriculture et le climat (2023)

Introduction et état des lieux

Première partie
  • Dominique Burgeon, Directeur du Bureau de Liaison de la FAO Genève: Transformation des systèmes agroalimentaires : Une nécessité pour atteindre les ODD!
  • Olivier Kamana, Secrétaire Permanent au Ministère de l’Agriculture et des Ressources Animales Rwanda, en duplex:  La faim et les conséquences du changement climatique sur l’agriculture au Rwanda
  • Kibrom Mehari, Conseil politique du développement en droit à l’alimentation EPER, Genève: Venu pour promouvoir la modernisation d’agriculture Africain, devenu un défenseur des droits de paysannes
  • Adam Diouf, Directrice Pays, Burkina Faso, HELVETAS Swiss Intercooperation, en duplex: Approche « Projet de Vie »
  • Echanges durant la pause café
DEUXIÈME Partie →
  • Hans-Georg Kessler, responsable div. agriculture, oléagineux chez Biofarm: La transition de l’agriculture suisse vers une production résiliente au changement climatique – et ce que cela signifie pour nous, les consommatrices et consommateurs
  • Yves Batardon, paysan vigneron à la Mermière, Genève et Commission climat Uniterre: Quel récit imaginer pour sauvegarder notre autonomie future sur cette terre?
  • Partage et discussion autour de ce thème

Solutions et projets concrets

TROISIÈME partiE →
  • Olivier Ngardouel Mbaïnaïkou, SWISSAID, Tchad, en duplex : Agroécologie et Résilience des petits producteurs agricoles dans un contexte de changement climatique.
  • Kibrom Mehari, EPER, Genève: Les mouvements sociaux se mobilisent contre les changements climatiques
QUATRIÈME partiE →
  • Emma Azconegui, Le cri de la carotte, Genève: Revalorisation alimentaire, plus de justice sociale
  • Esther Mottier, Votre Cercle de Vie, Château d’Oex : L’agriculture régénérative au coeur d’un projet en économie circulaire
  • Conclusion de la journée – Christine Hürlimann (agrarinfo.ch)

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Documents de référence et liens →