Comment adapter nos habitudes alimentaires pour une alimentation durable
Une alimentation durable est bonne pour l’homme, l’animal et l’environnement. Depuis la publication du « Planetary Health Diet » par la commission EAT-Lancet en 2019, il est devenu évident à quel point nous devrions changer nos habitudes alimentaires.
- Qu’est-ce qu’une alimentation durable ?
- Comment les individus peuvent-ils changer leurs habitudes alimentaires ?
- Quelles offres pédagogiques en matière d’alimentation durable sont percutantes ?
- Qui est en mesure de proposer une sensibilisation à l’alimentation dans les lieux publics ?
Rétrospective et liens vers les conférences de la journée ci-dessous.
Résumé de la conférence (Mélanie von Richthofen) →
Album photos →
Powerpoints des présentations, documents de base et liens (DE) →
Rétrospective de la troisième journée
(un click sur le titre permet d’accéder à la conférence sur YouTube)
- Welcome
Michel Roux, Moderator und Co-Präsident Ernährungsforum Zürich - Brunch nach der « Planetary Health Diet »
Davide Bösch, Küchenchef im „Karl der Grosse“, Zürich - Essgewohnheiten ändern – von der Theorie zur Praxis
Christine Brombach, Ernährungswissenschaftlerin und Dozentin ZHAW, und Franziska Stöckli, Lehrerin und Autorin Kochbuch Greentopf - Eine neue Essgewohnheit einführen
Melanie Paschke und Dubravka Vrdoljak, Dialog im Quartier - Mein Werkzeugkasten für Ernährungsbildung ergänzen
Michel Roux, Vorstellung des Parcours zu vielfältigen Formen von Ernährungsbildung zum Sensibilisieren, Neues Lernen und Neues co-kreieren → - Fazit und Ausblick
Einige Blitzlichter von Teilnehmenden
Idées et inspirations
L’éducation alimentaire a lieu dans les médias, dans le commerce de détail, dans l’espace public, sur le lieu de travail, à l’école, à la maison, pour ne citer que quelques lieux d’apprentissage. Un parcours a permis aux participants de découvrir de nouveaux contenus pour leur boîte à outils d’offres éducatives à l’alimentation durable auprès de nombreuses initiatives et campagnes présentes lors de la journée : Biovision Clever, Bites of Transfoodmation, Dialog im Quartier, Fair Trade Town, Foodsave-Bankette, FoodTalks, Gourmagine, Grassrooted, Greentopf Projects éducation21, GemüseAckerdemie, Klima à la Carte Stadt Zürich, Kochevents.ch, Koopernikus, LimeTreeCamp, Open Food Network, Social Gastronomy Movement, Wandle dich – MAHL, Weltacker Schweiz.
Sensibiliser | ||
Apprendre différemment | ||
Co-créer | ||