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Contexte et objectif de la conférence
Notre système alimentaire globalisé reflète les rapports de force mondiaux. Il n’est pas une invention des conglomérats de pouvoir actuels, mais l’héritage du colonialisme, dont les traditions sont perpétuées par les entreprises multinationales.
De nouvelles entreprises se positionnent également dans cette structure de pouvoir en proposant de prétendues solutions technologiques au changement climatique et à la diminution des ressources. Mais l’agriculture numérique, les nouvelles techniques génomiques (NTG) et la viande de laboratoire (pour n’en citer que quelques-unes) soulèvent des questions complexes sur la gestion de l’environnement vivant, les droits fondamentaux, la protection des données et la santé.
Comment gérer ces enjeux ? Notre système démocratique offre des possibilités de faire progresser la décolonisation du système alimentaire aux niveaux régional, national et international par des approches locales et transparentes. Il existe des propositions concrètes et des projets pilotes qui ont déjà réussi à s’éloigner des conglomérats de pouvoir pour aller vers plus de démocratie.
La conférence dans le cadre de la Journée mondiale de l’alimentation a montré comment la transition peut être initiée à tous les niveaux. Pour cela, la journée avait été divisée en trois modules thématiques :
- Commerce et Pouvoir. Comment la Suisse peut-elle utiliser son pouvoir pour promouvoir les valeurs fondamentales et les ODD dans les pays partenaires?
- Monopoles et Monocultures. Qui décide de ce qui se trouve dans nos rayons et quelles sont les conséquences de notre consommation sur les populations du Sud global?
- Approches agroécologiques et Systèmes alimentaires locaux. Comment pouvons-nous prendre le contrôle de notre alimentation?
Les présentations et discussion
Message d’ouverture par Lisa Mazzone, Les Vert-e-s suisses:
L’alimentation est politique. Elle n’est pas individuelle mais sociale collective →
Commerce et Pouvoir. Comment la Suisse peut-elle utiliser son pouvoir pour promouvoir les valeurs fondamentales et les ODD dans les pays partenaires ?
Politique commerciale durable De → (Angela Mattli, Direction thématique Matières premières, commerce et finance chez Public Eye)
Loi fédérale sur le commerce agricole durable? Une proposition concrète De → (Dr. iur. Elisabeth Bürgi Bonanomi, Head of Sustainability Governance Impact Area, Centre for Development and Environment CDE, Université de Berne)
Prise de position De → (Ambassadeur Ivo Germann, Chef de la Direction des affaires économiques extérieures du SECO)
Discussion → sur le marché, le pouvoir, la responsabilité et l’obligation de croissance DE
Monopoles et Monocultures. Qui décide de ce qui se trouve dans nos rayons et quelles sont les conséquences de notre consommation sur les populations du Sud ?
Commerce mondial des semences: structures de marché et diversité variétale De → (Simon Degelo, SWISSAID)
Just Transition dans l’industrie de l’huile de palme : Briser le pouvoir de la monoculture De → (Tina Goethe, EPER)
Le marché laitier suisse : qui tient le couteau par le manche ? Fr → (Berthe Darras, Uniterre)
Discussion → Caractéristiques et dynamique de la structure du pouvoir, comment motiver la politique/changer le cadre légal?
Approches agroécologiques et Systèmes alimentaires locaux. Comment définissons-nous notre alimentation?
Filière Alimentaire des Vergers | Entre le pessimisme de l’intelligence et l’optimisme de la volonté : point de situation. Fr → (Sabine Bally et Raeto Cadotsch, Filière Alimentaire des Vergers, Meyrin)
Systèmes alimentaires locaux basés sur des valeurs De → (Christina Plank, BOKU, Université de Vienne et Anna-Maria Brunner, Université d’Innsbruck)
Discussion → sur les approches agroécologiques pour un système alimentaire mondial durable et résilient, ainsi que sur la manière dont nous pouvons initier le changement de valeurs nécessaire à cet effet.
Documents de référence et liens
Documents de référence des interventions :
- Proposition concrète pour une Loi fédérale sur le commerce agricole durable avec texte explicatif, éds Elisabeth Bürgi Bonanomi et Judith Schäli: Federal Act on Sustainable Trade in Agriculture? | Bundesgesetz über nachhaltigen Agrarhandel? | Loi fédérale sur le commerce agricole durable? →
- Sustainable trade relations for diversified food systems →
- Agreement on Agriculture reimagined, le commerce agricole au service du développement durable→
- Repenser la politique économique extérieure de la Suisse
Rapport de Public Eye → - La braderie des grands principes : une décennie d’accord de libre-échange entre la Suisse et la Chine, Angela Mattli, 2 juillet 2024, Public Eye →
- Les droits humains et l’environnement sacrifiés sur l’autel des sacro-saints accords de libre-échange, Angela Mattli, 6 mai 2024, Public Eye →
- L’UPOV 91 et les autres lois sur les semences : petit guide sur les méthodes des entreprises semencières pour tenter de contrôler et monopoliser les semences Grain →
- Just Transition in der Palmölindustrie. Eine erste Annäherung.
Stiftung Asienhaus, Sawit Watch, AG Ressourcen und TPOLS → - Foodalternatives.at →
Articles sur Agrarinfo.ch au sujet du pouvoir et du marché :
- Fenaco-LANDI, le pouvoir «de la terre à la table» (2024) →
- Des citoyen·nes reprennent le pouvoir sur leur alimentation (2024) →
- Notre système alimentaire globalisé (2022) →
- Agriculture et globalisation (2014) →
- Wachstum braucht Geld, Energie und Imagination (2013) →
- Vorwärts zur Mässigung – Perspektiven einer nachhaltigen Wirtschaft (2013) →
Rapports et études d’autres auteurs sur le sujet :
- A new framework for trade based on food sovereignity, Nyeleni newsletter no. 57, 2024
- Commercial Determinants of Noncommunicable Diseases in the WHO European Region, a WHO report, published on June 12, 2024
The Illusion of Choice, Artikel über den WHO-Rapport auf thin-ink.net, 28.6.2024 - World Trade Report 2024 – Trade and inclusiveness: How to make trade work for all, WTO Publication, Sept 2024
- The commercial determinants of health, THE LANCET Global Health, Dec. 2016
- From land to logistics: UAE’s growing power in the global food system, GRAIN, July 3, 2024
- L’alimentation, un enjeu de justice sociale: mouvements alimentaires, politiques publiques et inégalités Érudit, Revue Lien social et Politiques, 2023 no 90
- Big Brother arrive à la ferme : la mainmise du numérique sur notre alimentation (en français) Documentaire de l’ETC Group, 2021
- Big Tech jumping on the food band wagon, Episode 1 of « Who will control the food system? », juin 2023