Etat des lieux
Le droit à une alimentation saine est un droit universel. Pourtant, depuis quelques années, le nombre de personnes souffrant de faim et de malnutrition est à nouveau en hausse.
Au niveau mondial, 42% de la population est aujourd’hui touché par la faim, la malnutrition et/ou la sous-alimentation. Si les populations rurales sont les plus affectées, les villes sont également confrontées à ce problème majeur ainsi qu’aux « maladies de civilisation non transmissibles » (obésité, diabète…) qui en découlent.
Grâce aux ODD, à l’UNFSS, et à d’autres initiatives, le problème est connu à l’échelle mondiale. On sait qu’une approche plus holistique est nécessaire, qu’il ne s’agit pas seulement de l’agriculture, mais de l’ensemble du secteur alimentaire, c’est-à-dire de toute la chaîne de valeur, du champ à l’assiette en passant par le compost.
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>> Powerpoints des présentations, documents et liens
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Rétrospective de la première journée:
(un clic sur le titre permet d’accéder à la conférence sur YouTube)
Etat des lieux de la transition vers des systèmes alimentaires urbains durables
- L’Etat de la sécurité alimentaire et de la nutrition dans le monde
Dominique Burgeon, Directeur du bureau de liaison FAO avec l’ONU Genève - La stratégie suisse pour le développement d’une politique alimentaire durable
Alwin Kopse, Responsable du secteur affaires internationales et des systèmes alimentaires à Office fédérale de l’agriculture (OFAG) - Agroécologie et sécurité alimentaire dans les espaces urbains
Martijn Sonnevelt, Président CNS-FAO
Villes et régions – des acteurs importants dans la transition vers des systèmes alimentaires durables
- Stratégies alimentaires, un des défis dans le développement régional – exemples du Sud global
Rudolf Lüthi, Responsable Eau, alimentation et climat chez HELVETAS - Les villes et les politiques alimentaires: Ville de Genève – Nourrir la Ville
Gaétan Morel, Chargé de projet économie locale et durable de la ville de Genève - ma-terre: Maison de l’alimentation du territoire de Genève
Sara de Maio, Secrétaire générale de la Maison de l’Alimentation du Territoire de Genève (Ma-Terre)
Table ronde
Valentina Hemmeler Maiga, directrice générale de l’Office cantonal de l’agriculture et de la nature de Genève (OCAN), a conduit le débat très animé sur la politique et les administrations, l’OMC et les droits humains, le déséquilibre des pouvoirs dans le secteur alimentaire en faveur de l’industrie, le coût et la valeur des produits, les utopies et les tendances réelles de consommation.
On en parle dans les médias:
Article du 14 octobre 2022 de Nina Schretr, Heidi.News →
Powerpoints des présentations, documents et liens
Powerpoints des présentations:
- L’Etat de la sécurité alimentaire et de la nutrition dans le monde
Dominique Burgeon - La stratégie suisse pour le développement d’une politique alimentaire durable
Alwin Kopse - Agroécologie et sécurité alimentaire dans les espaces urbains
Martijn Sonnevelt - Stratégies alimentaires, un des défis dans le développement régional – exemples du Sud global
Rudolf Lüthi - Les villes et les politiques alimentaires: Ville de Genève – Nourrir la Ville
Gaétan Morel - ma-terre: Maison de l’alimentation du territoire de Genève
Sara de Maio
Documents de base et liens utiles: