13 octobre 2022 – Genève – Les villes dans la politique alimentaire

Etat des lieux

Le droit à une alimentation saine est un droit universel. Pourtant, depuis quelques années, le nombre de personnes souffrant de faim et de malnutrition est à nouveau en hausse.

Au niveau mondial, 42% de la population est aujourd’hui touché par la faim, la malnutrition et/ou la sous-alimentation. Si les populations rurales sont les plus affectées, les villes sont également confrontées à ce problème majeur ainsi qu’aux « maladies de civilisation non transmissibles » (obésité, diabète…) qui en découlent.

Grâce aux ODD, à l’UNFSS, et à d’autres initiatives, le problème est connu à l’échelle mondiale. On sait qu’une approche plus holistique est nécessaire, qu’il ne s’agit pas seulement de l’agriculture, mais de l’ensemble du secteur alimentaire, c’est-à-dire de toute la chaîne de valeur, du champ à l’assiette en passant par le compost.

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Rétrospective de la première journée:

(un clic sur le titre permet d’accéder à la conférence sur YouTube)

Etat des lieux de la transition vers des systèmes alimentaires urbains durables

Villes et régions – des acteurs importants dans la transition vers des systèmes alimentaires durables 

Table ronde
Valentina Hemmeler Maiga, directrice générale de l’Office cantonal de l’agriculture et de la nature de Genève (OCAN), a conduit le débat très animé sur la politique et les administrations, l’OMC et les droits humains, le déséquilibre des pouvoirs dans le secteur alimentaire en faveur de l’industrie, le coût et la valeur des produits, les utopies et les tendances réelles de consommation.

On en parle dans les médias:
Article du 14 octobre 2022 de Nina Schretr, Heidi.News → 

Powerpoints des présentations:

Documents de base et liens utiles:

FAOLe Cadre stratégique 2022-2031
Food for the Cities Initiative
Bureau de liaison FAO avec l’ONU Genève – Interview de Dominique Burgeon
SuisseStratégie Suisse pour le développement durable
Message du Conseil Fédéral sur le futur de la politique agricole
CNS-FAO : Pathways to advance agroecology – overcoming challenges and contributing to sustainable food systems transformation
CNS-FAO : L’agroécologie comme moyen d’atteindre les objectifs de développement durable 
MUFPPMilan Urban Food Policy Pact 2015 
HelvetasThe hungry city (vidéo)
Helvetas theme alimentation-nutrition
GenèveNourrir la Ville, GE (circuits courts, alimentation durable et agriculture urbaine)
S’alimenter de manière durable et locale
Agenda 21 de Genève
Maison Ma-Terre 

La conférence sur YouTube