Programme

9:30Ouverture des portes
10:00Mots de bienvenue par Marguerite Meyer, modératrice
10:10Message d’ouverture
10:30Commerce et Pouvoir. Comment la Suisse peut-elle utiliser son pouvoir pour promouvoir les valeurs fondamentales et les ODD dans les pays partenaires ?
Loi potentielle sur le commerce extérieur (Dr. iur. Elisabeth Bürgi Bonanomi, CDE, Université de Berne)
Politique commerciale durable (Angela Mattli, Public Eye)
Prise de position (La secrétaire d’État Helene Budliger Artieda, SECO, invitée)
Discussion sur le marché, le pouvoir, la responsabilité et l’obligation de croissance.
12:00Pause déjeuner
13:30Monopoles et Monocultures. Qui décide de ce qui se trouve dans nos rayons et quelles sont les conséquences de notre consommation sur les populations du Sud ?
Commerce mondial des semences: structures de marché et diversité variétale (Simon Degelo, SWISSAID)
La transformation des chaînes d’approvisionnement avec l’exemple de l’huile de palme (Tina Goethe, EPER)
Influences de la concentration du pouvoir et de la collusion dans notre système alimentaire (Sophie Michaud Gigon, FRC, invitée)
Discussion: Caractéristiques et dynamique de la structure du pouvoir, comment motiver la politique/changer le cadre légal?
15:00Pause
15:15Approches agroécologiques et Systèmes alimentaires locaux. Comment définissons-nous notre alimentation?
Systèmes alimentaires locaux basés sur des valeurs (Christina Plank, BOKU, Université de Vienne et Anna-Maria Brunner, Université d’Innsbruck)
Sécurité sociale de l’alimentation (invité.e du projet pilote genevois)
Discussion sur les approches agroécologiques pour un système alimentaire mondial durable et résilient, ainsi que sur la manière dont nous pouvons initier le changement de valeurs nécessaire à cet effet.
16:45Conclusions