Programme

Introduction et état des lieux

  • Dominique Burgeon, Directeur du Bureau de Liaison de la FAO Genève: Transformation des systèmes agroalimentaires : Une nécessité pour atteindre les ODD!
  • Olivier Kamana, Secrétaire Permanent au Ministère de l’Agriculture et des Ressources Animales Rwanda, en duplex:  La faim et les conséquences du changement climatique sur l’agriculture au Rwanda
  • Kibrom Mehari, Conseil politique du développement en droit à l’alimentation EPER, Genève: Venu pour promouvoir la modernisation d’agriculture Africain, devenu un défenseur des droits de paysannes
  • Adam Diouf, Directrice Pays, Burkina Faso, HELVETAS Swiss Intercooperation, en duplex: Les points clés des projets LIFE
  • Hans-Georg Kessler, responsable div. agriculture, oléagineux chez Biofarm: La transition de l’agriculture suisse vers une production résiliente au changement climatique – et ce que cela signifie pour nous, les consommatrices et consommateurs
  • Yves Batardon, paysan vigneron à la Mermière, Genève et Commission climat Uniterre: Quel récit imaginer pour sauvegarder notre autonomie future sur cette terre?
    Partage et discussion autour de ce thème

Pause déjeuner

Solutions et projets concrets

  • Olivier Ngardouel Mbaïnaïkou, SWISSAID, Tchad, en duplex : Agroécologie et Résilience des petits producteurs agricoles dans un contexte de changement climatique.
  • Kibrom Mehari, EPER, Genève: Les mouvements sociaux se mobilisent contre les changements climatiques
  • Emma Azconegui, Le cri de la carotte, Genève: Revalorisation alimentaire, plus de justice sociale
  • Esther Mottier, Votre Cercle de Vie, Château d’Oex : L’agriculture holistique

Conclusion de la journée

Téléchargez le flyer →