Semences – préserver, sélectionner et utiliser la (bio)diversité (2020)

Objectif :

Nous reconnaissons l’importance de la diversité des semences pour l’avenir de tout le secteur agroalimentaire et discutons du rôle du développement, de la sélection, de la culture et de la transformation dans leurs interactions mutuelles.

Questions :

  • Pourquoi la diversité des semences est-elle importante (biodiversité, climat, sécurité alimentaire, etc.) ?
  • Quels sont les défis à relever pour maintenir et développer la diversité des semences ?
  • Que faut-il pour une culture et sélection biologique porteuse d’avenir ? Quel est le rôle des paysannes et paysans, des transformateurs, des consommatrices et consommateurs ainsi que des responsables politiques ?

Invité.e.s:

  • Monika Baumann, Getreidezüchtung Peter Kunz
  • Chloé Berli, Gran Alpin
  • Christophe Golay, Geneva Academy

Modération:

Judith Reusser, SWISSAID

Lien avec UNDROP:

Les semences sont au début de la chaine alimentaire et  l’article 19 de l’UNDROP définit ce droit des paysan.ne.s

Notre système alimentaire et avec cela notre choix des produits que nos mangeons sont décisives pour notre choix, quels semences sont développées comment. Ces dernières 100 ans, plus de 75% de la diversité des sortes a été perdue. Une perte énorme dans la biodiversité.

Autres Liens:

https://www.swissaid.ch/de/themen/saatgut/