Langue: Anglais (et français) sans traduction
Objectifs :
- Meilleure compréhension du grand public de l’impact des chaînes de valeur mondiales (avec un accent mis sur les céréales) sur la souveraineté alimentaire et la réalisation du droit à l’alimentation dans les pays du Sud.
- Les initiatives de groupes, d’organisations et/ou de mouvements qui contribuent à la souveraineté alimentaire et à la réalisation du droit à l’alimentation gagnent en visibilité.
Questions :
- Que signifie l’inclusion des systèmes agricoles et alimentaires des pays du Sud dans des chaînes de valeur mondiales ? Quel rôle la Suisse joue-t-elle pour / dans les chaînes de valeur mondiales ?
- Quels sont, dans les chaînes de valeur mondiales, les systèmes de production, transformation et de distribution existants intégrant le droit à l’alimentation et à la souveraineté alimentaire ?
- Comment utiliser l’UNDROP pour soutenir ou renforcer ces initiatives / systèmes alternatifs ? Comment l’UNDROP peut-elle être utilisée pour briser la mainmise de certains acteurs sur les chaînes de valeur mondiales ?
Invité.e.s:
- Henk Hobbelink, GRAIN
- Johanna Herrigel, WIDE, Universität Zürich, IUAZ
- Sylvie Lang, Public Eye
- Geneviève Savitgny, La Via Campesina
- Ana-Maria Suarez, FIAN international
Modération:
Tina Goethe, Pain pour le prochain
Information supplémentaire:
- Public Eye, 2019: «Agricultural Commodity Traders in Switzerland – Benefitting from Misery?”
- Weltbank, 2020: “Trading for Development in the Age of Global Value Chains”
- FAO, 2019: “Synergy between agriculture and services trade: enabling new growth opportunities”
- OECD, FAO: “OECD-FAO Guidance for Responsible agricultural Supply Chains”
- FOEI: “Transforming our economy. Scaling up the solution”