Souveraineté alimentaire: L’alternative aux chaînes de valeur internationales? (2020)

Langue:  Anglais (et français) sans traduction

Objectifs :

  • Meilleure compréhension du grand public de l’impact des chaînes de valeur mondiales (avec un accent mis sur les céréales) sur la souveraineté alimentaire et la réalisation du droit à l’alimentation dans les pays du Sud.
  • Les initiatives de groupes, d’organisations et/ou de mouvements qui contribuent à la souveraineté alimentaire et à la réalisation du droit à l’alimentation gagnent en visibilité.

Questions :

  • Que signifie l’inclusion des systèmes agricoles et alimentaires des pays du Sud dans des chaînes de valeur mondiales ? Quel rôle la Suisse joue-t-elle pour / dans les chaînes de valeur mondiales ?
  • Quels sont, dans les chaînes de valeur mondiales, les systèmes de production, transformation et de distribution existants intégrant le droit à l’alimentation et à la souveraineté alimentaire ?
  • Comment utiliser l’UNDROP pour soutenir ou renforcer ces initiatives / systèmes alternatifs ? Comment l’UNDROP peut-elle être utilisée pour briser la mainmise de certains acteurs sur les chaînes de valeur mondiales ?

Invité.e.s:

  • Henk Hobbelink, GRAIN
  • Johanna Herrigel, WIDE, Universität Zürich, IUAZ
  • Sylvie Lang, Public Eye
  • Geneviève Savitgny, La Via Campesina
  • Ana-Maria Suarez, FIAN international

Modération:

Tina Goethe, Pain pour le prochain

Information supplémentaire:

  • Public Eye, 2019: «Agricultural Commodity Traders in Switzerland – Benefitting from Misery?”
  • Weltbank, 2020: “Trading for Development in the Age of Global Value Chains”
  • FAO, 2019: “Synergy between agriculture and services trade: enabling new growth opportunities”
  • OECD, FAO: “OECD-FAO Guidance for Responsible agricultural Supply Chains”
  • FOEI: “Transforming our economy. Scaling up the solution”