Un système alimentaire résilient pour la ville

Langues:  Français et allemand, sans traduction

Objectif:

Quelques villes suisses contribuent déjà beaucoup à un système d’alimentation durable et sont des chevilles ouvrières du changement. Nous voulons discuter de la manière dont ces changements peuvent être menés à bien, comment les consommatrices et consommateurs, mais aussi les productrices et producteurs et les transformateurs peuvent être impliqués et se sentir habilités à changer.

Questions :

Nous vivons dans une société ouverte; les changements doivent être soutenus par toutes et tous.

  • Quelles stratégies et procédures sont nécessaires pour que les changements fonctionnent réellement ? Comment les processus d’apprentissage et d’innovation réussis sont-ils conçus pour être acceptés dans une société ouverte ?
  • Comment réussir à relier entre elles avec succès les personnes concernées (productrices et producteurs, consommatrices et consommateurs, villes et campagne) ?
  • Quel est le rôle que la politique, le gouvernement, les réseaux sociaux et sur le terrain, la communication sont appelés à jouer ?

Invité.e.s:

  • Patricia Bidaux, Présidente de l’association MA-Terre (Maison de l’Alimentation TERRitoriale)
  • Alexis Dubout, Agriculture du Futur
  • Michel Roux, Co-président du Ernährungsforum Zürich

Modération:

Alessandra Roversi, Biovision

Liens:

  • Milan Urban Food Policy Pact   (version française →)
  • Ernährungsforum Züri
  • Strategie nachhaltige Ernährung Zürich
  • MA Terre (Maison de l’alimentation et du territoire) Genève
  • Nourrir la Ville Genève
  • Les jardins de poche, un projet de la ville de Lausanne