Programme 2020

9:00 ARRIVÉE, INSCRIPTION
9:30 BIENVENUE (de)
Conseiller National Fabian Molina (Co-Président SWISSAID)
9:40 VUE D’ENSEMBLE
Le système alimentaire mondial (de)
Ana-María Suarez-Franco (FIAN International for adequate food and nutrition)

La souveraineté alimentaire: L’alternative aux chaînes de valeur globales (fr)
Mamadou Goïta, (IRPAD, Institut de Recherche et de Promotion des Alternatives en Développement, Mali)

Présentation de la filière des céréales panifiables suisses (fr)
Sophie Réviron (AGRIDEA)

La déclaration sur les droits des paysan.ne.s et la politique extérieure suisse (fr)
Christophe Golay (Genève Académie de droit international humanitaire et de droits humains )

11:15 PRÉSENTATION DE PROJETS
  • Bio dès le début (de – Monika Baumann; GZPK)
  • TaPatate! (de – Tamara Köke; TaPatate)
  • Un système alimentaire résilient pour la ville: Bonnes pratiques et inspirations de quelques villes suisses  (fr – Alessandra Roversi, Biovision)
  • Blé – du champs (pas) à l’assiette? (de – Karin Spori; foodwaste.ch)
  • Equal Profit (de – Rahel Wyss; Equal Profit)
12:15 PRÉSENTATION DES TABLES RONDES (fr)
Panélistes, lien avec UNDROP et la journée, objectifs et déroulement
Michelle Zufferey (uniterre)
12:30 DÉJEUNER
14:00 TABLES RONDES EN PARALLÈLE

15:30 PAUSE
15:50 PRÉSENTATION DES RÉSULTATS DES TABLES RONDES
Les groupes présentent en plénière les résultats de leus délibérations. Des demandes communes ont-elle émergé ?
16:30 SYNTHÈSE DE LA JOURNÉE (fr)
Conseillère d’Etat Sylvie Bonvin-Sansonnens (paysanne, uniterre)